الصيف.. بقدر ما يعتبر فصل الراحة والترويح عن النفس بقدر ما يحمل معه خطر التعرض للأمراض بأشكال مختلفة حيث ان المناخ الحار ملائم لتضاعف الميكروبات. كما وجد أن في الصيف تقل العصارة المعدية لدي الأطفال الرضع والتي تعد وقاية جيدة ضد العدوي.
حول كيفية الوقاية من الأمراض الصيفية المنتشرة بين الأطفال والكبار تنصحك د. فريدة حسين سلامة استشاري الطب الوقائي بنظافة الطعام والحفظ الجيد له وبسترة اللبن والحرص علي نظافة البيئة المحيطة. وبالنسبة للغذاء المناسب في هذا الفصل فيجب أن يكون مرطبا وملطفا للحرارة مثل الخضراوات الطازجة والسلطات والكوسة والفاصوليا، كما يجب تقليل المواد الدهنية في الطعام ويفضل تناول اللحوم مسلوقة أو مشوية.
وكذلك لابد من الحد من الأمراض الجلدية في فصل الصيف التي تكثر نتيجة نمو الفطريات في الجو الحار والرطب وخاصة في الأماكن الحساسة من جسم الانسان وللوقاية من هذه الالتهابات ينصح بتجفيف ما بين أصابع القدم وتحت الابط بعد الاستحمام أو الوضوء وعدم استخدام المناشف الخاصة بالآخرين. وقد تصاب السيدات ببقع حمراء أو سمراء نتيجة استخدام العطور ثم التعرض لأشعة الشمس مباشرة ونتيجة ذلك تحدث التهابات علي شكل حبوب حمراء تصاحبها حكة بسيطة وتنتهي علي شكل بقع بنية اللون.
ولتجنب الأمراض التي تنتج من التعرض لأشعة الشمس يجب تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس والاكثار من شرب الماء لتعويض ما تم فقده عن طريق العرق والحفاظ علي درجة حرارة الجسم الطبيعية.
وتنتشر في الصيف حالات التسمم الغذائي الذي تظهر أعراضه علي هيئة غثيان وقيء وإسهال وتقلصات في المعدة والأمعاء وفي بعض الحالات شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية. ولتجنب التسمم الغذائي يجب اتباع الآتي:
تبريد الغذاء بعد طهيه وذلك بحفظه في الثلاجة اما اذا كان الطعام سيؤكل بعد فترة قصيرة فيجب تركه ساخنا ويمكن تبريد اللحوم والدواجن سريعا بتقطيعها إلي قطع وأجزاء صغيرة، أما بالنسبة للأغذية الأخري مثل الأرز فيجب حفظه في الثلاجة في أوان لا يزيد عمقها عن 10 سم حتي تصل البرودة إلي جميع أجزاء الطعام.
غسيل اللحوم والدواجن جيدا أثناء عملية التجهيز مما يساعد علي خفض عدد الميكروبات المسببة للأمراض.
الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ.
الطهي الجيد للأغذية لقتل الميكروبات والحصول عليها من مصادر سليمة.
إبعاد العاملين المصابين بجروح عن العمل والكشف الدوري عليهم.
التوعية العامة للعاملين في مجال تداول الأغذية وربات البيوت عن كيفية طهو وحفظ الطعام بصورة سليمة.
المصدر: elakhbar.org.eg